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„acs“ verzichtet bei Pfannen und Töpfen auf Teflon

Artikel vom 17.05.2023 in der Wilhelmshavener Zeitung

WIRTSCHAFT – Wie hiesiges Unternehmen bevorstehendes Verbot von perfluorierten Chemikalien sieht

WILHELMSHAVEN. (MH) Beim Kochen und Braten bloß nichts in Topf oder Pfanne anhaften lassen, denn sonst droht aus einem feinen Gericht eine optische Katastrophe zu werden. Damit solche Probleme beim Zubereiten des Essens nicht entstehen, gibt es Antihaftbeschichtungen, die ein mögliches Ankleben verhindern. Dafür kommen sogenannte perfluorierte Alkylsubstanzen (PFAS) – ein Vorprodukt für die Produktion von PTFE, auch als Teflon bekannt – zum Einsatz. Derzeit sind diese Chemikalien unerlässlich für eine Vielzahl von Anwendungen, wie auch bei Antihaft-, Gleit- und Isolationsbeschichtungen. Doch die Branche steht vor einer Herausforderung: Ab dem Jahr 2025 soll es ein EU-weites Verbot für PFAS geben.

PFAS können Krebs hervorrufen

„Sie belasten die Umwelt, sind biologisch kaum abbaubar und können Organ-belastend sein sowie Krebs hervorrufen“, erklärt Dr. Christoph Stecher. Er ist Geschäftsführer des Wilhelmshavener Unternehmens acs Coating Systems. Aus jahrelanger Erfahrung weiß er, dass bisher in den meisten sogenannten funktionalen Beschichtungen Teflon verwendet wird. Trotz des drohenden Verbots blickt er optimistisch nach vorne, wie er im Zuge eines Pressegesprächs zusammen mit dem Wilhelmshavener SPD-Landtagsabgeordneten Marten Gäde erklärte. „Wir selbst verzichten bei unseren eigenen Töpfen und Pfannen bereits seit einigen Jahren komplett auf Teflon – zuvor waren auch bei uns noch etwa zwei Prozent darin enthalten“, so Stecher. Dank der Entwicklungsarbeit sei es seinem Unternehmen inzwischen gelungen, beispielsweise neue Beschichtungen zu entwickelt, „die wirklich bis 300°C im Ofen oder sogar kurz bis 450°C auf dem Grill funktionieren und dabei keine gesundheitlich bedenklichen Stoffe ausscheiden“. Für ihn seien Beschichtungen ohne PFAS in allen, sein Unternehmen betreffenden Bereichen oder ihm bekannten Anwendungen, möglich. Aber es bräuchte in einigen Segmenten längere verlässliche Übergangsfristen. Die größte Herausforderung sieht er in elektrischen PFAS-freien Isolationsbeschichtungen, wo „wir schon Pionierarbeit geleistet haben“. Zwar bedeute eine Umstellung immer großen Aufwand, wenn bestehende Lösungen ersetzt werden müssen. Aber: „Es gibt keinen Grund, nötige Veränderungen aus Bequemlichkeit zu verhindern. Schließlich bieten sie auch mögliche Verbesserungen und neue Chancen.“

Umsatz teilt sich in mehrere Bereiche auf

Die Firma acs erwirtschaftet etwa 50 Prozent ihres Umsatzes mit Antihaftbeschichtungen im Lebensmittelkontakt – für Bäckereien, Gastronomie und Privatkunden. Die andere Hälfte machen industrielle Anwendungen, meist Gleit- und Isolationsaufgaben, aus. Durch das bevorstehende PFAS-Verbot sowie das Auslaufen der Verbrennermotoren ist die Nachfrage nach neuen technischen Lösungen bei acs erheblich gestiegen. Auf Messen und von Geschäftspartnern erfuhr Stecher, dass viele Unternehmen bereits jetzt auf PFAS-Alternativen umrüsten wollen. „Sie denken langfristig. Wenn sie jetzt etwas Neues beschaffen oder neue Produkte entwickeln, dann bereits mit Blick auf das mögliche Verbot. Schließlich wollen sie dann nicht schon wieder investieren, sondern nachhaltig wirtschaften“, weiß Christoph Stecher. Er geht davon aus, den ein oder anderen Auftrag an Land ziehen zu können – etwa für Teile in Windrädern, Brennstoffzellen oder eben Elektroautos. Schließlich habe man bereits seit zehn Jahren PFAS-freie Gleitbeschichtungen für Sechs-Zylinder von BMW hergestellt und so Erfahrung sammeln können.

Michael Hacker

„Mit verbesserter Performance“

acs hat eine Reihe neuer, interessanter Beschichtungen und Backbleche entwickelt …

Interview mit Dr. Christoph Stecher in „brot + backwaren“ 06/2021

(Bild klicken um .pdf zu öffnen)

September 2020
Hogapage Magazin 3-5/2020

Neues Hifficiency Brat- und Backblech

In Coronazeiten müssen alle den »Gürtel enger schnallen«. Daher hat das Unternehmen acs aus Wilhelmshaven sein Hifficiency Sortiment nach unten erweitert um ein neues GN Brat- und Backblech. »Wir haben unsere Prozesse so optimiert, dass dabei ein neues Produkt entstand, das die Nachteile herkömmlicher Brat- und Backbleche eliminiert, aber bezahlbar bleibt«, so Geschäftsführer Dr. Christoph Stecher. Das neue Hifficiency Brat- und Backblech trägt die verbesserte Durapek-Professional-Beschichtung, die im Vergleich zu herkömmlichen PTFE-Beschichtungen robuster und langlebiger ist, auf Wunsch sogar völlig »teflonfrei«. Das Blech ist steifer und verzugsärmer als bekannte Produkte dieser Bauart, aber nicht schwerer.

April 2019

Presseartikel in „Brot und Backwaren“

(Bundesverband Deutscher Großbäckereien)

Oktober 2018

Presseartikel in „Brot und Backwaren“ 5/2018

(Bundesverband Deutscher Großbäckereien)

Presseartikel in „Wilhelmshavener Zeitung“

Rotary Bildungsprojekt in Uganda

Global-Grant-Hilfsprojekt mit der acs coating Systems.

Presseartikel in „Wilhelmshavener Zeitung“

Rotary Bildungsprojekt in Uganda

Mathe- und Physiklehrer David Kintu, der unser Rotary Projekt in Kampala/Uganda managt, zu Besuch in der Produktion bei acs in Wilhelmshaven.

August 2018

„Kochkunst mit Physik“

Mehrseitige Veröffentlichung im Gourmet und Lifestyle-Magazin „Finesse“.
3-Sterne-Koch Juan Amador präsentiert HIFFICIENCY® Produkte, entwickelt mit dem Physiker Dr. Christoph Stecher.
„Das ist Qualität, auf die ich mich zu 100% verlassen kann“!

17.01.2018

Presseartikel in „Brot und Backwaren“ 05/17

(Bundesverband Deutscher Großbäckereien)

Originaltext Presseartikel als .pdf auf Seite 66/67

30.06.2017

Soziales Engagement

Rotary Varel Friesland

17.11.2017

Soziales Engagement

acs „Bildung für Afrika“

15.03.2017

Presseartikel in der „Brot und Backwaren“ 01/17

(Bundesverband Deutscher Großbäckereien)

Originalartikel weiterlesen in Deutsch –> Pressartikel (D) als .pdf
Originalartikel weiterlesen in Englisch –> Pressartikel (Eng) als .pdf

06.12.2016

Presseartikel in der GEW Havenlicht Zeitung 4/2016

(Bundesverband Deutscher Großbäckereien)

Originaltext lesen –> Presseartikel als .pdf auf Seite 18/19

April 2016

Presseartikel in der Wilhelmshavener Zeitung vom April 2016

Hier zum original Presseartikel

August 2016

Artikel in der Brot- und Backwaren Zeitschrift

Oktober 2016

Anzeige in der Brot- und Backwaren Zeitschrift